У нас в турнире 3 ничьи, причем все одинаковые - 1:1 с пропущенным мячом на последней минуте. Как говорят: один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. Да, восставший из футбольного ада призрак Филимонова явно здесь поработал. Другого объяснения этому ляпу не вижу. Но все началось с того, что наша команда хаотично почти в полном составе прижалась на нервах к своим воротам. Потеряли при этом позиции и большинство игроков противника. Да, обидно. Моментов в матче у Восхода почти не было. Но ровно тоже самое было с Клевером и Кожуками, причем Кожуки играли в это время вшестером, а вчера у Восхода в защите все равно 2 человека оставалось. То есть штурма не было, и нас в таком количестве там не требовалось - "у семи нянек дитя без глазу".
Но есть одна глубокая причина такого проседания. Я опишу ее ниже. А сейчас небольшой сюрприз - разбор Гэлакси в игре с Кожуками. Хрен с ним с Восходом, нам к новому поединку надо готовиться. Поэтому принял я с горя вечером пару банок пивка, а с утречка все-таки на Сокол поехал. И не пожалел...
Матч вышел что надо. И дал много информации. Начнем с расстановки нашего противника.
Расстановка интересная и не часто встречающаяся. А именно 3-2-2. Фактически это 3 защитника в линию, а впереди настоящий атакующий мини-футбольный квадрат. Центральные полузащитники очень хорошо соединяют защиту и нападение - разрывов в игре практически не было. Крайних полузащитников нет. На края смещается по обстоятельствам любой из атакующей четверки.
Атакуют впятером, при атаке по флангу включается один из защитников, как правило правый защитник. Двое всегда остаются в обороне. Оба нападающих постоянно прессингуют противника на его половине поля и не садятся назад дальше центра поля. Команда низкорослая - всего 2 человека ростом с меня, остальные заметно ниже. Но при этом очень быстрая и техничная. На розыгрышах угловых недостаток в росте решают прострелом низом или "в толпу". Так они головой (!!!) забили 1-ый мяч. А Кожуки все на голову выше были )))). И еще, конечно, выносливость - задавали и выдержали высокий темп в течение всего матча. Бегают очень много, быстро и практически без остановок. Причем абсолютно все. В связи с этим есть серьезные вопросы по некоторым нашим игрокам. Перерыва им ни на секунду не дадут.
Команда крайне опасная. Кожуки минут 20 со своей половины поля выйти не могли. Получают защитники Кожуков мяч - их тут же оба форварда прессингуют, а сзади полузащита и защита поджимают. Если Кожуки из обороны все-таки выходят - отработали Гэлакси в защите - и тут же вчетвером (!!!) обратно в атаку летят, а сзади вторым темпом крайний защитник поддерживает. И так весь матч!
Почему все-таки проиграли они 3:5? Думаю, сами ответ знаете - Гришин. 3 мяча, одна голевая. И еще 2 раза в пустые не попал ))). Плюс один мяч Кожуки с углового головой забили - про разницу в росте я уже писал. А Кожуки дисциплинированно защищались вшестером, компенсируя количеством игроков качество оборонительной игры. Играли в основном на контратаках.
Вообще на игру Гришина я бы специально возил смотреть наших форвардов. Любо-дорого смотреть на понимание игры, исполнение, эффективность и бережное отношение к моментам. Ключевой момент - он постоянно в движении и не садится ниже центра поля. Только на штрафные возвращался. Первые 20 минут он сидел на сухом пайке, но назад не просел - открывался, активно двигался, цеплялся за забросы, ждал момента и дождался. Ну а дальше покатило. Так и играл постоянно на самом острие атаки. Для сравнения наша "схема" конца матча с Восходом.
А теперь объясните мне, каким образом мы можем дойти до ворот и забить мяч? Да хотя бы просто мяч вынести - любой подбор окажется у защитников противника, и мяч летит обратно к нам в штрафную. Зачем так низко садится Шурик? Куда просел Макс? В центр уже вернулся Егор, а на страховке один из защитников! Центр уже количественно игроками был закрыт. В этом и есть причина проседания о которой обещал написать - потеря своих игровых зон. В данном случае зон в атаке. Об этом же говорил после игры Сергей - папа Жени Никонова. Прессинга нет, игроки нашей атаки не встречают их защитников и те спокойно ведут мяч! А мы еще при этом назад садимся и у своих ворот неразбериху наводим! Двойной подарок.
Но вернемся к Гэлакси. Если вкратце - они быстрее, техничнее и организованнее. Ни одна из наших схем в чистом виде результата не даст - раскатают в пас, провалим центр как в первом круге. Будет важное изменение в полузащите. Но решение для игры имеется.
Базис победы - разрушить их комбинационную игру, используя огромную разницу в росте команд. Требуется заставить играть их защиту на вынос. Тогда наша защита полностью снимает верх, а в центре нас будет больше (3 против 2).
1) Играем в 2 форварда - оба не садятся ниже центра поля, но на чужой половине - обязательный жесточайший прессинг их защиты. Нет прессинга - здравствуй замена. 2) Два наших защитника персонально один в один разбирают их пару форвардов. В атаку они практически не подключаются. Только постоянная игра против их форвардов! 3) Вариант построения игры в полузащите будет зависеть от ширины поля - есть 2 варианта. Пока не знаю, где мы будем играть. Задача - "сожрать" их сдвоенный центр поля. В центре обязательно играет один высокорослый. 4) Угловые. Подачи только верхом, в обязательном порядке присутствие в штрафной Бори, Жени, Макса, Саши. Подающего меняем. Наши гренадеры на 2 головы выше. Вешать мяч в штрафную на уровне их прыжка и вне зоны доступа вратаря. Тут Гэлакси вообще крыть нечем. 5) Возможен периодический выход в роли пары форвардов игроков, не являющихся нашими номинальными нападающими. Как я уже писал, приоритетная задача - жесткий прессинг их защиты в течение всего матча. Нужно очень много движения.
Ни о какой игре в Барселону даже не мечтайте. На Барсу больше они похожи. Даже по фактуре... Скорее придется сыграть во что-то типа дисциплинированного немецкого футбола с контратаками. Также считаю необходимым встретиться всем вместе перед выездом и обговорить на схеме детали по расстановке. Повторить всем написанное здесь, плюс обещанное изменение в полузащите.
Ну типа пока все. Надеюсь, буквами не утомил. ))))
Да какой там призрак... Моя грубейшая ошибка повлияла на результат игры... Что же, буду потом и кровью искуплять свою вину в следующих играх... Про матч с Гэлакси: если они быстрее, техничнее, сыгранее нас, то не стоит даже пытаться их переиграть в комбинационный футбол. Стоит попробовать сыграть как можно проще - в эдакий английский футбол середины 90-х-бей беги. С длинными забросами, подачами с флангов, стремлением если не забить, то затолкать мяч в ворота. Сыграть в силовой футбол - жесткий, злой. Примерно так, как с нами играл ЦВК. А то что-то я даже не помню, когда мы в крайний раз фолили в чужой штрафной... Р.S. только не стоит путать жесткость с грубостью...
Да ладно, Андрюх, с кем не бывает... Психологию нужно вырабатывать...психологию победителей..., а для этого нужна серия побед... Все идет от головы... Вова, ты через чур уж пессимизмом всех можешь заразить своими заметками... Играли с Планетой...играли с Богородским (времен ТДК)... Гэлакси уж точно не сильней этих клубов... Да, сейчас они предматчевые фавориты..., но матч начинается при счете 0-0... Рубин Барсу на выезде обыгрывал..., а тут дворовый футбол... Посмотрим. Считаю, уж точно нужно начинать ни так осторожно, как матч 1-го круга...в 6-м в обороне... Нужно верить в себя, но не самоуверить!